新闻动态

当前位置 : 首页 > 新闻动态 > 基地动态

第282期全国高校思想政治工作骨干示范培训 暨“大学生行为教导与文明行为养成”培训班成功举办

编辑:fdy 作者: fdy 时间:2020-11-27 18:37:23 访问次数:1346

为认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步推动高校思想政治工作专门力量建设,切实培养一支高素质、高水准的高校思想政治工作队伍,不断提升高校思想政治工作质量,由教育部思想政治工作司主办,高校思想政治工作队伍培训研修中心(浙江大学)承办的第“282期全国高校思想政治工作骨干示范培训暨大学生行为教导与文明行为养成”于2020年11月24日-27日在浙江大学举办,共有来自全国各级各类高校的130余位学员参加培训。

AV3I0652(1)_副本.jpg

此次培训班安排专题报告、参观学习、座谈研讨等多种形式的教学活动。培训班邀请多名专家学者作专题报告,为学员们讲授“大学生行为教导与文明行为养成”的理论与实践。内容有浙江大学长江学者刘同舫教授《信仰的前提》、杭州电子科技大学党委副书记薛晓飞《新时代大学生文明行为养成的理论与实践》、清华大学马克思主义学院张瑜教授《网络环境与高校思政创新》、浙江大学求是学院党委书记谭芸《浙江大学一年级新生行为教导与文明养成》、浙江工业大学法学院党委书记毛筱媛《大学生行为教导与文明行为养成》。

AV3I0652(1)_副本_副本.jpg

 

培训班现场教学环节组织学到浙江大学紫金港校区参访。全体学员分为三组分别前往浙江大学丹阳青溪学园、紫云碧峰学园、蓝田学园进行参观学习,体验浙江大学独特的学园“一站式“服务育人文化,感受以学生为主体的组织生活。学员随后前往浙江大学校史馆、党建馆、艺博馆参观,感受学校历史底蕴和艺术文化氛围,了解浙江大学红色文化建设,深入体会学校综合性培养和建设模式。为加强学员们的工作联系与经验分享,培训班特意安排了座谈研讨,学员们就“如何践行大学生行为教导与文明行为养成”这个主题进行交流,分享各自学校的经验做法。

IMG_4375_副本.jpg

 11月27日中午,培训班举行结业式,四位学员代表汇报研讨情况和学习心得。他们表示此次培训主题鲜明,培训内容具有指导性、针对性,贴合学生工作实际,自身受益良多,尤其对于日后做好大学生行为教导与文明行为养成工作有很大帮助。

微信图片_20201208110920_副本.jpg